开发者使用流程

申请豆瓣 APIKey

为了保护豆瓣用户的数据,防止API被滥用或恶意使用,豆瓣要求每个API的使用者申请一个API Key,而每个API Key唯一标识一个API使用者。你可以在申请页面创建一个新应用,填写必要信息后提交,就能得到你的API Key。

  • 申请页面如下图:

    apikey 申请页面

  • 提交之后,如下图:

    apikey页面

    添加测试用户

  • 申请了新的 APIKey 时候,该 App 处于“开发中”状态,为了方便开发者,处于“开发中”状态的 App,默认拥有豆瓣所有的 API 访问权限,不过该 App 仅对于开发者指定为测试用户的 ID 开放。开发者可以在 APIKey 的详情页面添加测试用户。

    测试用户

  • 如果等到APP开发完毕之后,需要对全部用户开放时,那么需要选择具体的访问权限,并提交豆瓣管理员进行审核。

申请API访问权限

本着为了保护豆瓣用户的数据,豆瓣将api按照产品进行了划分,你可以申请其中的一个或者多个产品线(建议按需申请^^),目前API产品线列表如下:

选择权限

注意事项

  1. 当每次变更APIKEY的api权限或者其他属性后,请记得提交审核,需要等待豆瓣管理员审核之后才能生效,在审核通过之前,仍然使用旧的权限和属性。