豆瓣开发者服务使用条款

定义

豆瓣数据指通过豆瓣网的开发者服务获得的任何数据。

API访问

  1. 你可以使用豆瓣的API和豆瓣数据来开发服务或应用,以显示、查看、检索及提交豆瓣数据。而不是以数据收集、聚合或数据分析为目的。
  2. 你对豆瓣API和豆瓣数据的访问需在合理的频度之内。若豆瓣发现你试图超过或规避频度限制,对豆瓣的稳定性产生负面影响,你的应用服务会被暂时或永久封禁。
  3. 调用豆瓣API获得豆瓣数据,需要遵守一定的规则:
    • 豆瓣用户产生的数据(包括但不限于评论、收藏统计、评分信息)最多可缓存24小时。
    • 图片链接最多可缓存24小时,不能直接存储或缓存图片本身。
    • 图书/电影/音乐条目数据最多可缓存1个月。
    • 如果应用服务包括一个客户端程序,此客户端程序不能缓存豆瓣数据。
    • 每一处豆瓣数据展现的位置必须有到豆瓣相应页面的链接,且该链接不得使用rel=“nofollow”属性。
  4. 使用豆瓣数据时,有一些损害豆瓣公司利益的行为是不被允许的。
    • 向任何第三方销售、分发、再授权、重新分配或传送任何豆瓣数据。
    • 使用豆瓣数据提供非豆瓣的购买链接。
    • 将豆瓣数据链接指向非豆瓣的网站。
    • 将豆瓣数据用于第三方的商业网站提供流量。
  5. 豆瓣可能会监控你对豆瓣API的使用方式,以改善豆瓣的服务,并确保你遵守本条款。豆瓣公司保留随时要求删除特定或者全部豆瓣数据的权利。
  6. 如果有不满足以上API访问规则的需要,请联系我们,看是否能获得豆瓣公司的书面许可。

使用限制

  1. 调用API来显示及添加豆瓣数据时,要保持豆瓣数据的完整性。
  2. 通过API添加数据时,用户需要清楚地知道他将在豆瓣上发布的内容。(用户授权你的程序操作用户数据,并不表示他同意你的程序可以随意发送数据给豆瓣。)
  3. 调用API向豆瓣发布广播数据时,用户需要清楚地知道听众是且仅是豆瓣上关注他的用户。为保证豆瓣广播对用户长远的可用性,使用豆瓣广播API的社会类应用需要保证广播信息不向多个听众平台同步发送,非社会类应用需要保证主要使用场景清楚地包括豆瓣用户的关注。
  4. 任何技术滥用或用户滥用来制造垃圾广告信息的行为,都会导致直接地永久地封禁。
  5. 尊重用户隐私,不协助或鼓励通过API发布用户的私人或机密信息。

担保

豆瓣开发者服务不对任何错误或漏洞提供任何担保。你对豆瓣开发者服务的使用是根据你自己的判断作出的,并自己承担所带来的风险,对于因使用豆瓣开发者服务而产生的一切损失将由个人承担。

终止

豆瓣可以在任意时间以任何理由终止开发者服务。当你违反了这些条款,或者豆瓣向你发出了终止服务的通知,你使用豆瓣开发者服务的权利将立即终止。