使用豆瓣帐号登录

“用豆瓣账号登录”允许访问你网站的用户使用豆瓣账号登录。

你的网站使用此功能后,可以让用户无需注册流程直接登录,降低使用门槛,让你的网站轻松获得新用户,提升用户登录率。

登录流程

  1. 用户在你的网站上点击“用豆瓣账号登录”按钮,弹出豆瓣的授权请求页面.
  2. 用户在授权请求页面中输入豆瓣账号和密码登录,自动返回你的网站。
  3. 你的网站获取用户信息,根据这些信息新建账号。

技术方案

本文档面向开发人员和设计人员,请仔细阅读。

申请应用

在开发之前你需要申请创建一个应用,从而获得一个新的API Key,这个API Key用于唯一标识你的Connect站点。我们不建议利用一个API Key同时开发Connect和站内应用。

  1. 请进入 这里申请API Key
  2. 关于apikey的介绍,请参看开发者流程

在你的网站放置豆瓣登录标识

在用户登录的关键路径上使用带有豆瓣logo的“用豆瓣账号登录”按钮。放置的位置可以是你网站的:

  1. 首页的登录功能区
  2. 注册页面
  3. 独立登录页面

登录按钮的样式,请查看豆瓣标识页面

确认您网站的对接形式

豆瓣使用基于OAuth2.0的服务器端认证方式,具体的步骤,请参考使用OAuth2.0访问豆瓣API

用户对接及获取豆瓣用户信息

豆瓣Connect通过以下两个步骤来完成认证授权.

  1. 请求用户授权,拿到授权过后的authorize_code
  2. 使用授权后的authorize_code,来获取access_token

在完成认证之后,您可以使用获取的Access Token,来获取已授权的用户信息,以便完成和您网站的用户对接工作.

注:以上两步的详细步骤,请看这里

获取当前授权用户信息

通过访问以下url来获取授权用户的信息

GET https://api.douban.com/v2/user/~me

例如:

curl "https://api.douban.com/v2/user/~me"
     -H "Authorization: Bearer a14afef0f66fcffce3e0fcd2e34f6ff4"

说明:Bearer 后面的字符串就是你上一步获取到的access_token.

返回结果为json,包含当前授权用户的各种信息。具体见用户Api V2

{
    "id": "1000001",
    "uid": "ahbei",
    "name": "阿北",
    "avatar": "https://img1.doubanio.com/icon/u1000001-28.jpg", //头像小图
    "alt": "https://www.douban.com/people/ahbei/",
    "relation": "contact", //和当前登录用户的关系,friend或contact
    "created": "2006-01-09 21:12:47", //注册时间
    "loc_id": "108288", //城市id
    "loc_name": "北京", //所在地全称
    "desc": "     现在多数时间在忙忙碌碌地为豆瓣添砖加瓦。坐在马桶上看书,算是一天中最放松的时间。

    我不但喜欢读书、旅行和音乐电影,还曾经是一个乐此不疲的实践者,有一墙碟、两墙书、三大洲的车船票为记。现在自己游荡差>不多够了,开始懂得分享和回馈。豆瓣是一个开始,希望它对你同样有用。

    (因为时间和数量的原因,豆邮和"@阿北"不能保证看到。有豆瓣的问题请email联系help@douban.com。)"
}

注:必须先进行API认证授权,关于API认证授权的信息请参阅 API 授权说明